Карта сайта. Архив новостей.

Святой благоверный князь Александр Невский.

12 сентября 2016 года в кафедральном соборе г. Петрозаводска отмечали престольный праздник. В день перенесения мощей св. блгв. кн. Александра Невского литургию возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин в сослужении духовенства Карельской Митрополии. По доброй традиции на Божественной литургии присутствовали учащиеся кадетских классов ГБОУ РК "Карельский кадетский корпус имени Александра Невского".

Благодаря хорошей погоде, в конце литургии состоялся крестный ход и торжественная часть, во время которой, прозвучали поздравления с престольным праздником. Митрополит Константин обратился к представителям власти, духовенству, верующим и кадетам со словами проповеди. С ответным словом выступил Глава Республики Александр Худилайнен. В рамках официальной части были вручены архиерейские грамоты преподавателям Кадетского учебного корпуса, а лучшим кадетам – именные свидетельства стипендиатов учрежденной в 2015 году епархиальной премии им. Александра Невского. В заключении праздничного мероприятия прозвучал кадетский марш в исполнении кадетов. Для всех присутствующих была организована военно - полевая кухня с гречневой кашей и чаем.

Святой благоверный князь родился 30 мая 1220 года в г. Переславле-Залесском. На время правления Александра Невского, правившего в Новгороде, выпало нелегкое время: одновременно с нашествием восточных степняков на Русь обрушились завоеватели с запада – ливонские и тевтонские рыцари. Невская битва принесла молодому полководцу, которому на тот момент было 20 лет, великую славу. Именно тогда, за победу над шведами, Александр получил прозвище «Невский». Однако, отражая набеги шведов и литовцев, Новгород Великий вместе с другими русскими землями попали в вассальную зависимость от Золотой Орды. Бату – хан и его наследники власть над Русью осуществляли через князей. Так в 1251 году Александр Невский получил ярлык (ханскую грамоту) на правление и стал «старейшим» на Руси. Правление его длилось недолго. 14 ноября 1263 года, возвращаясь из Орды, в Городце на Волге умер Александр Ярославич, возможно отравленный в ханской ставке. Почитание его как святого заступника Руси установилось сразу вслед за кончиной. Современники повествуют, что при отпевании усопший князь сам, как бы живой, простер руку и принял грамоту с разрешительной молитвой из рук митрополита. Святые мощи великого князя в настоящий момент почивают в Александро-Невской Лавре.