Карта сайта. Архив новостей.

Фаддей Блаженный.

26 октября 2000 года наш город получил своего Небесного Покровителя, которым стал Фаддей Петрозаводский «нищетою богатый, пламенем любви ко Господу исполненный, слезами, молитвою и постом благодать Святаго Духа стяжавый, дар прозорливости нам явивый – яко свеща яркая в земли Карельстей возсиял…». В этот день, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он был причислен к Лику Святых. В Кафедральном Александро – Невском соборе ежегодно 21/3 сентября совершается праздничная служба, в день памяти св. блж. Фаддея, во главе с Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.

Блаженный старец Фаддей пришел в Петрозаводск, в неспокойное для города время. В 1703 году по указу государя Петра I были построены заводы: Петрозаводский, Повенецкий и Кончезерский. Российское государство в это время вело напряженную борьбу со Швецией за выход к Балтийскому морю, поэтому особо остро нуждалось в оружии и снарядах. Петровские заводы выпускали ружья, пистолеты, сабли, шпаги, снаряды, пушки, якоря, гвозди и прочие изделия из железа, необходимые на тот момент государству. Кроме того, годом раньше, была основана Олонецкая верфь. В 1702 году, во время путешествия из Архангельска до истока Свири, Петр был восхищен изобилием первобытных лесов, и недалеко от деревни Мокришвицы, где сейчас Лодейное Поле, заложил корабельную верфь. По указу монарха в северный край были направлены мастера со всей России и зарубежья. Среди заводских рабочих и мастеров Олонецкой верфи было очень много крестьян недовольных царем и иноверцев. Чтобы утвердить жителей города в верности Православной вере и преданности Государю, Господь призвал Блаженного Фаддея (более подробно читай у К. Савандера «Святой Фаддей Петрозаводский»). Население слободы уважало старца за его постническую жизнь, молитвы и полное бескорыстие; отмечали его прозорливость и мудрость, хотя старец часто принимал на себя личину юродства. Фаддей часто посещал Петропавловский храм, нередко приобщался Святых Христовых Таинств. Если в храм приходили люди рассеянные и начинали разговаривать, старец подходил к ним и делал замечания строго, но, вместе с тем, тихим словом и скромно, так, что те или замолкали, или уходили совсем. Поэтому в Петропавловском храме всегда было тихо и чинно.

В наши дни Фаддей Петрозаводский, к сожалению, не имеет широкого церковного почитания, и остается местночтимым святым. Как сказал в своей проповеди Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, всероссийское церковное почитание святого зависит от каждого из нас.

«Ублажаем тя, святый праведный Фаддее, и чтем святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего».