Карта сайта. Архив новостей.

День памяти Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября совершается день памяти Казанской иконы Божией Матери, которая не раз помогала России в борьбе с иноверцами. Под покровом Пресвятой Богородицы в 1552 году была покорена Казань. Так началось христианское просвещение татар. Чудесное явление иконы Божией Матери 8 июля 1579 года способствовало большему укреплению Православия на всей земле, захваченной ранее Золотой Ордой. После пожара в Казани, уничтожившего часть города, Божия Матерь явилась во сне Матроне, дочери стрельца Даниила Онучева. Вместе с матерью она нашла чудотворную икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман. В трудные дни, когда Русская земля была занята иноверцами, Богородица не раз помогала одерживать победу русским воинам. Так было в начале XVII столетия в период польского нашествия (1605 – 1612). Это время в истории известно под названием Смутного времени. Пресвятая Владычица взяла под Свой покров ополчение, возглавляемое Димитрием Михайловичем Пожарским. Русское войско тогда испытывало внутреннюю вражду, недостаток в оружии и продовольствии. С этим войском Димитрию Пожарскому предстояло штурмом брать Москву, захваченную поляками. Трехдневный пост и усердная молитва перед Казанской иконой Божией Матери склонили Господа на милость. Архиепископу Элассонскому Арсению в то же время было видение. Ночью ему явился преподобный Сергий Радонежский, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Не оставляла Богородица наше государство и в начале XVIII века, когда Петр Первый молился перед Казанской иконой Божией Матери прежде чем начать Полтавское сражение, и в годы Отечественной войны 1812 года, когда Наполеон со своим войском дошел до Москвы. В XX и XXI веках, в период постоянных войн, православные верующие вновь и вновь приходят в храм молиться о милости Божией к нашему государству.

В Кафедральном соборе св. блгв. кн. Александра Невского праздничную службу возглавил Архиепископ Петрозаводский и Карельский Константин. В своей проповеди, обращенной к прихожанам, Владыка Константин напомнил историю праздника. Он обратил внимание на то, что в 1612 году вопрос решался не только об освобождении Москвы, но и о судьбе всего Вселенского Православия, которое спасло именно народное ополчение, боровшееся под Покровом Пресвятой Богородицы.

Со словами поздравления с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства обратился Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Александрович Манин.