Карта сайта. Архив новостей.

Равноапостольный князь Владимир.

Князь Владимир родился в 963 году. Его воспитанием занимался Добрыня, брат матери, который был язычником. Когда Владимир стал княжить, то продолжил поклоняться идолам, и приносить человеческие жертвы. Среди погибших за Христа были варяги, чья смерть произвела впечатление на князя, и зародила сомнение в его душе. Тогда по приглашению князя в Киев съехались проповедники из разных стран и разных религий. Наибольшее впечатление на князя произвел греческий православный проповедник, который, по одному из преданий, показал в конце своей беседы картину Страшного суда. Чтобы принять окончательное решение в выборе религии, князь Владимир отправил мудрецов на родину каждого проповедника, чтобы те на месте могли убедиться в правильности их слов. На мудрецов, прибывших в Константинополь, произвело впечатление великолепие храмов, пышность и торжественность служб. «Мы не знали, — говорили они потом Владимиру, — на земле мы стояли или на небе».

Одним из важных доводов в принятии христианства, была память о святой княгине Ольге, бабке кн. Владимира. Бояре размышляя, пришли к выводу, что кн. Ольга, отличающаяся государственным умом и мудростью, могла принять только лучшую религию. На кануне крещения, Владимира поразила слепота. Он, как и апостол Павел, прозрел духовно, подготовившись к великому таинству возрождения. Владимир крестился в 988 г. и был наименован Василием. При выходе из купели, ему вернулось телесное зрение. Вслед за своим князем крещение приняли многие бояре, а за ними и весь народ русский. Святой Владимир объявил в Киеве, чтобы все жители, богатые и убогие, явились в определенный день на реку для принятия крещения. Так святой Владимир вверил себя и весь свой народ Богу. Вслед за Киевом христианство стало распространяться и в других землях, подвластных князю. В крещении Руси святому князю помогали его 12 сыновей, которым он раздал уделы. Насаждение религии происходило мирным способом, через проповедь. Успешному распространению христианства так же помогли труды святых Кирилла и Мефодия, написанные на родном славянском языке.

В кафедральном соборе св. блгв. кн. Александра Невского в этот день поздравляли с днём небесного покровителя о. Владимира Кадыкова, которому в 2016 году исполнилось 80 лет. Праздничную службу возглавил настоятель кафедрального собора протоиерей Иоанн Тереняк. От имени священнослужителей Петрозаводской и Карельской епархии, а также присутствующих прихожан, он поздравил о. Владимира, пожелав ему здоровья, крепости духа и милости Божией.