Карта сайта. Архив новостей.

Лития по почившему протоиерею Владимиру Кадыкову.

26 сентября, в кафедральном соборе св. блгв. кн. Александра Невского после всенощного бдения была совершена лития по почившему протоиерею Владимиру Кадыкову.

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, литию совершил Митрополит Новгородский и Старорусский Лев в сослужении соборного духовенства.

Родился протоиерей Владимир Германович Кадыков в Костроме 4 июля 1936 года в семье служащего. С восьми лет он стал исполнять в алтаре пономарские обязанности, пел на левом клиросе и одновременно учился в школе. В 1953 году окончил 8 классов в школе рабочей молодежи при фабрике «10-й Октябрь» г. Костромы.

В начале 1944 года Костромская область получила самостоятельность. Приехал новый епископ Антоний, Костромской и Галичский. А до этого Кострома подчинялась Ярославскому архипастырю – Владыке Алексею. Он редко приезжал в город. Владыка Антоний благословил Владимира перейти в собор в честь свт. Иоанна Златоуста. Там, до отъезда в 1954 году в духовную семинарию, он исполнял различные послушания: был посошником, свещеносцем, книгодержцем, иногда исполнял иподиаконские послушания.

В конце 1953 года приехал новый епископ Иоанн (Разумов). Он назначил Владимира старшим иподиаконом. В конце 1954 года, по благословению Владыки, он уехал учиться в Ленинградскую духовную семинарию, а летом на каникулах исполнял обязанности псаломщика в Покровской церкви с. Шунга (в 20 км от Костромы).

С конца 1955-м три года Владимир служил в рядах Советской Армии, затем снова вернулся в Духовную семинарию, служа в летние каникулы псаломщиком при храме Святой Троицы в 9 км от Костромы. В год окончания семинарии, в 1961 году, он женился на Валерии Алексеевне Ярицевой (Кадыковой). Венчание совершалось в семинарском храме, а 21 мая в Александро-Невской лавре викарный епископ Алексий (Коноплев) рукоположил Владимира в сан диакона.

Псковский епископ Иоанн назначил ему исполнять диаконское послушание при Казанской церкви г. Великие Луки, где он пробыл 3 месяца, и в октябре 1961 года по сложившимся семейным обстоятельствам вновь возвратился в родную Кострому. Там 14 октября отец Владимир получил указ быть диаконом в г. Макарьеве, Костромская обл. Затем по 3-5 месяцев служил в городах Галиче и Чухломе. Из Чухломы 9 сентября 1962г. его вызвали в Кострому, и в храме Спасителя в Запрудне (где по преданию было явление Феодоровской Божией Матери) по благословению епископа Костромского и Галичского Никодима (Руснака) диакон Владимир был рукоположен во пресвитеры. Здесь же в течение 40 дней он проходил стажировку.

Затем в конце декабря месяца 1963г. отец Владимир был направлен в Казанский храм села Богородское, в 9 км от г. Галича, а через полгода – священником в Преображенский храм с. Макарий на Письме, в 100 км от города. В этом храме он прослужил до 27 марта 1968 года и затем, по ходатайству митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, по семейным обстоятельствам был назначен штатным священником в Крестовоздвиженскую церковь г. Петрозаводска. В этом соборе отец Владимир отслужил 26 лет. Был третьим священником.

В 1994 году правящий Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил назначил отца Владимира штатным священником в Петрозаводский храм великомученицы Екатерины, где он отслужил 6 лет. С 2002 года по указу его Высокопреосвященства Архиепископа Мануила отец Владимир был переведен в Александро-Невский кафедральный собор, в котором и служил, исполняя свои пастырские обязанности.