Карта сайта. Архив новостей.

День памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Апостол Петр, в миру Симон, был призван Богом на апостольское служение вместе со своим братом апостолом Андреем. "Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков" - сказал Господь, и братья не задумываясь последовали за ним. Они были свидетелями многих великих чудес Господа, ясно указывающих на Христа, как на сына Божия. Господь любил Петра за его простосердечие, и он всегда неотступно следовал за Ним. Однако, в минуты предсмертных испытаний Христа, апостол Петр трижды отрекся от Господа, в чем потом сильно раскаивался. После Своего воскресения Христос простил отречение Петра, и восстановил его в апостольском достоинстве, сделав Петра верховным среди апостолов. Наделенный чудесной силой, святой Петр исцелял больных не только прикосновением руки, но и своей тенью. Предания сохранили случаи, когда люди выходили на дорогу и выносили больных, чтобы тень святого коснулась их, и исцелила от недуга.

Находясь в Риме, апостол Петр столкнулся с волхвом Симоном, который выдавал себя за Бога, исцеляя больных и воскрешая умерших. Однако, достаточно было апостолу Петру взглянуть на дела Симона, как его волхвования сразу исчезали. Проповедуя учение о Христе, обращая язычников в христианскую веру, призывая женщин к целомудрию, апостол Петр снискал много врагов в Риме, в том числе и в царском дворе. Его, как чужеземца, решили распять. Петр знал об участи, уготованной ему, но вняв слезным мольбам христиан, обещал скрыться из Рима. Когда он уже был у городских ворот, ему явился Господь Иисус Христос, идущий в город. "Куда идешь, Господи?" - спросил Петр. "Иду в Рим, чтобы снова распяться" - ответил ему Господь и стал невидим. Изумленный апостол понял, что Христос, страдающий в рабах Своих, хочет и в его теле пострадать в Риме. Поэтому Петр вновь возвратился, и был взят воинами на смерть.

Апостол Павел, в миру Савл, с детства изучал закон Моисеев и относился к партии фарисеев, отвергавших проповеди о Христе, и произносивших хулу на Господа. Савл, как и другие фарисеи, ненавидел святых апостолов и принимал участие в гонениях на христиан. Преследуя верующих, Савл отправился в Дамаск. По дороге его осиял свет с неба, и он в тот же миг услышал голос Господа, говорившего ему:"Савле, Савле, что мя гониши?" Савл потерял зрение, но стал прозревать духовно. Три дня он провел в молитве, прося об одном, чтобы Господь раскрыл ему Свою волю. Спустя несколько дней, по воле Господа, апостол Анания прикосновением руки своей вернул Савлу зрение, а крещением даровал духовное прозрение. Савла был посвящен в апостольское служение, и по некоторым преданиям именно тогда получил имя Павла. За время своего служения апостол Павел обошел много стран с проповедью о Христе, снискав себе славу всемирного проповедника.

О времени страдания святого Павла нет точных данных. Одни церковные историографы считают, что апостол Павел пострадал в один год и один день со святым апостолом Петром. Другие высказывают мнение, что апостол Павел пострадал спустя год после смерти Петра в тот же день и месяц. По преданию, после усечения главы апостола, из раны потекла кровь с молоком. Святое тело его положили в одном месте со святым Петром.

По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина праздничную службу в кафедральном соборе св. блгв. кн. Александра Невского возглавил настоятель собора протоиерей Иоанн Тереняк.