Карта сайта. Архив новостей.

Преставление, второе обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца.

Преподобный Серафим Саровский, в миру Прохор, родился 19 июля 1759 года в городе Курске в благочестивой купеческой семье. Вся его жизнь отмечена знаками милости Божией. Когда в детстве мать взяла его с собой на строительство храма и он упал с колокольни, Господь сохранил его невредимым. Во время болезни отрока Божия Матерь явилась во сне матери Прохора и обещала исцелить его. Вскоре вблизи их дома с крестным ходом несли Курскую Коренную икону «Знамения» Пресвятой Богородицы, мать вынесла больного, он приложился к иконе и после этого быстро поправился. В семнадцать лет, когда юноша уже твердо решил оставить мир, старец Киево-Печерской Лавры Досифей благословил Прохора идти спасаться в Саровскую Успенскую пустынь. После двух лет монастырских трудов и подвигов послушания Прохор тяжело заболел и долгое время отказывался от помощи врачей. В этот раз ему самому явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном и исцелила его.

Духовный путь преподобного Серафима отмечен большой скромностью, присущей русским святым. Восемь лет послушнических трудов и восемь лет храмового служения в сане иеродиакона и иеромонаха, пустынножительство и столпничество, затвор и безмолвие сменяют друг друга и венчаются старчеством. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых православного русского народа.

2 января, в день его преставления, православная Церковь празднует и второе обретение мощей святого, которое совершилось чудесным образом в 1991 году. Мощи святого старца были случайно обнаружены в хранилище Казанского собора, в здании которого на тот момент располагался Музей истории религии и атеизма. Между Православной церковью, в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и директором Музея истории религии было заключено соглашение о передаче мощей, как православных святынь, Церкви. Вскоре после этого, мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких были переданы Церкви. Считалось, что никаких других мощей в музее нет, но, в связи с намеченным переездом из Казанского собора, сотрудники музея заново проверяли запасники и в помещении, где хранились гобелены, обнаружили зашитые в рогожу мощи. Когда их вскрыли, то на перчаточке прочитали надпись: "Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!" Для исследования мощей Святейшим Патриархом Алексием II были направлены в Ленинград два архипастыря - епископы Тамбовский и Мичуринский Евгений и Истринский Арсений, которые исследовали мощи. Архипастыри, которые производили осмотр, свидетельствовали о чувстве благодатности и благоухании мощей, которые им пришлось обследовать. После сопоставления появилась уверенность, что это действительно мощи преподобного Серафима.

Мощи преп. Серафима Саровского были перенесены в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения. Из этого собора, куда в течение нескольких месяцев безостановочно шли и шли православные верующие, началось продолжительное странствие св. мощей по городам и весям - по пути из Москвы в Дивеево. Этот своеобразный всероссийский "крестный ход на колёсах" (мощи перевозили в микроавтобусе, за которым неотступно следовал автомобиль Святейшего Патриарха) останавливался в городах и монастырях по пути следования, где Его Святейшество служил Литургию и совершались бесчисленные акафисты преподобному Серафиму. 1 августа 1991 г., в день памяти преп. Серафима Саровского, его св. мощи были возвращены в Дивеевский монастырь, основанный преп. Серафимом. Это было одним из самых ярких чудес русской церковной истории XX века.

В день преставления и второго обретения мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца, в селе Мелиоративный Прионежского района, где находится храм во имя прп. Серафима Саровского, была совершена праздничная служба. По благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина литургию возглавил благочинный центрального округа наместник Кафедрального Александро-Невского собора протоиерей Иоанн Тереняк, в сослужении настоятеля храма иерея Станислава Распутина. По окончании литургии был совершен крестный ход и молебен святому.