Карта сайта. Архив новостей.

Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского.

Мощи Преподобного Сергия, хранящиеся в Троицкой обители, были утеряны, когда в 1408 г. Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея. Они разграбили и сожгли обитель, но инокам во главе с игуменом Никоном удалось укрыться в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега Преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет и еще более возрастет.

Обретение мощей совершилось 5 июля 1422 г. Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, Преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: "Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?" Во время строительства собора, когда рыли рвы для фундамента, были открыты и изнесены нетленные мощи Преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нем были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича, святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.

В Кафедральном соборе св. блгв. кн. Александра Невского в этот день по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина праздничную службу возглавил наместник собора Иоанн Тереняк.