Карта сайта. Архив новостей.

День памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Страстотерпцами Церковь называет святых, претерпевших страдание не за веру во Христа, а тех, которые приняли мученическую кончину от гонителей, возможно, даже от своих единоверцев, в силу их злобы, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига – беззлобие и непротивление врагам. Страстотерпцы царь Николай, царица Александра, царевич Алексей, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия отличались искренней религиозностью. Вся их жизнь была проникнута духом православной веры. Царь Николай вместе с царицей Александрой и детьми обязательно посещали богослужения в воскресные и праздничные дни, соблюдали посты. Император уделял огромное внимание нуждам Православной Церкви. Как и все российские императоры, Николай II щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей. Император сам участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах. Личное благочестие Государя проявилось и в том, что за годы его царствования было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия, когда было прославлено лишь 5 святых угодников. За время последнего царствования к лику святых были причислены святитель Феодосий Черниговский (1896 г.), преподобный Серафим Саровский (1903 г.), святая княгиня Анна Кашинская (восстановление почитания в 1909 г.), святитель Иоасаф Белгородский (1911 г.), святитель Ермоген Московский (1913 г.), святитель Питирим Тамбовский (1914 г.), святитель Иоанн Тобольский (1916 г.).

Во время смуты, когда царской семье пришлось претерпеть тяжелые испытания, Николай II не уехал со своей семьей за границу, а остался в России, подвергая их опасности. До последнего момента царь думал о спасении России, даже отрекаясь от престола, он призывал войска к подчинению приказов Временного правительства, которое распорядилось об его аресте. «...Ныне смиренный раб Божий Николай, как кроткий агнец, доброжелательный ко всем врагам своим, не помнящий обид, молящийся усердно о благоденствии России, верующий глубоко в ее славное будущее, коленопреклоненно, взирая на крест и Евангелие... высказывает Небесному Отцу сокровенные тайны своей многострадальной жизни и, повергаясь в прах пред величием Царя Небесного, слезно просит прощения в вольных и невольных своих прегрешениях», — читаем мы в дневнике отца Афанасия Беляева.

Между тем к власти в Петрограде уже пришли большевики, наступил период, о котором Государь написал в своем дневнике: «гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени». 1 (14) июля 1918 года отцом Иоанном Сторожевым было совершено последнее богослужение в Ипатьевском доме, где находилась царская чета. Приближались трагические часы. Приготовления к казни велись в строжайшей тайне от узников Ипатьевского дома. В ночь с 16 на 17 июля вся царская семья была расстреляна. Каждый убийца заранее знал свою жертву. Вскоре, после того как было объявлено о расстреле Государя, Святейший Патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей совершать о нем панихиды. Сам Святейший 8 (21) июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович... Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

К царственным страстотерпцам многие христиане обращаются с молитвой о укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия — ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла несокрушимую веру православную чрез все скорби и страдания. Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 4 (17) июля, и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресение после 25 января (7 февраля).

В этот день в кафедральном собора св. блгв. кн. Александра Невского протоиерей Иоанн Тереняк возглавил Божественную литургию, по окончании которой был совершен молебен и крестный ход.