Карта сайта. Архив новостей.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

После совершения Господом спасения рода человеческого и вознесения Его на небо, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария жила довольно продолжительное время. Пребывая в доме святого Иоанна Богослова, Она часто уединялась на горе Елеонской, где вознесся на небо Её Сын и Господь. Здесь Она молилась Господу, чтобы Он скорее послал Ей кончину и взял к Себе на небо. Однажды во время молитвы перед Ней предстал архангел Гавриил со словами: "Сын Твой и Бог наш, - говорил архангел, - с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных примет Тебя, Матерь Свою в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним безконечное время". Возвратившись домой, Пресвятая Богородице начала готовиться к Своей кончине, украшая Свою горницу. Весть о перенесении Богородицы на небо быстро распространилась среди христиан. Великое множество верующих пришли проститься с Пречистой Владычицей. Они не могли удержать слез и весь дом наполнился плачем и рыданиями. Все умоляли Богоматерь не оставлять их сиротами, но Мария обещала, что будучи ближе к Богу, Она сможет более дерзновенно умолять Его о милосердии и благости для всего мира. По воле Божией, ангелы принесли на облоках апостолов, разошедшихся по всей земле, к дому Божией Матери, чтобы они с честью предали погребению Её пречистое тело.

Когда наступил день отшествия Пресвятой Богородицы, Сам Царь славы Христос со множеством ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со всеми святыми праотцами и пророками, некогда предвозвестившими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приблизился к Пречистой Своей Матери. Богородица, преисполненная духовного восторга, предала пречистую Свою душу в Руки Господа, не ощущая никакой боли, как бы уснув сладким сном. В тот же час началось исполненное радости дивное ангельское пение, в котором слышались, часто повторяемые ангелами, слова приветствия Гавриилова Пресвятой Деве: "Радуйся Благодатная! Господь с тобою, благословенна ты в женах". (Еванг. от Лук. гл. 1., стр. 28) На третий день после погребения, Пречистая Матерь Божия была воскрешена Своим Сыном и взята с телом на небо.

В кафедральном соборе литургию возглавил настоятель храма протоиерей Иоанн Тереняк. В своей проповеди о. Иоанн поздравил всех прихожан с праздником, и поблагодарил жертвователей, которые помогли приобрести плащаницу Пресвятой Богородицы.