Карта сайта. Архив новостей.

Великий пост.

Истинный пост есть устранение от злых дел. Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Не в судах и сварах поститеся. Не ешь ты мясо, но поедаешь брата. Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид. Вкусить пищу дожидаешься вечера, но тратишь день в судебных местах. (Святитель Василий Великий. См. на сайте http://www.zavet.ru)

Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Четыредесятница установлена в воспоминание жизни Господа Иисуса Христа на земле и в честь сорокадневного пребывания в постном подвиге в пустыне Самого Спасителя, а Страстная седмица - воспоминанию последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.

Православная церковь издревле установила во время Великого поста особо строго проводить первую и Страстную седмицы. Однако в последнее время все чаще на страницах газет, журналов, интернетсайтов, поднимается вопрос как правильно поститься, чтобы не нанести вреда своему здоровью. В силу всем известных исторических событий прошлого века, многими православные традиции были забыты, и сейчас мы сталкиваемся с поверхностным пониманием поста, а ведь пост, это не просто воздержание от пищи, но жертва Богу, которая воздается по силам каждого. Раньше, в патриархальных семьях, где постились все: бабушки, дедушки, тети, дяди, ребенок с детства видел перед собой пример того, как можно поститься здоровому, больному, или беременной женщине. А сейчас, не имеющие такого опыта, некоторые верующие подходят к посту неразумно, начиная поститься чрезмерно, не подготовив, не приучив себя к столь длительному воздержанию. Ограничивать себя нужно разумно, и не только от пищи, но и от негативных впечатлений, от привычки осуждать, завидовать. Если во время поста тебе удается сохранить свое состояние в мире и радости, то подвиг правильный, и твой пост угоден Богу.

"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите." (Апостол Павел. 1 Сол.5, 16-18)